Памятник погибшим при выполнении служебного долга сотрудникам полиции открыли в Одинцово

25.10.2018

В четверг, 25 октября, на территории Межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» был открыт памятник сотрудникам полиции, погибшим при выполнении служебного долга. На обелиске высечены имена 10 человек, погибших за все время существования управления. В церемонии открытия памятника приняли участие помощник министра внутренних дел РФ, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-полковник Иван Шилов, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области, полковник внутренней службы Петр Зоров, глава Одинцовского района Андрей Иванов, руководящий состав Межмуниципального Управления, ветераны органов внутренних дел и сотрудники полиции. Как отметил руководитель муниципалитета, открытие такого мемориала является знаменательным событием для муниципалитета.

«Десять сотрудников Одинцовской полиции отдали свои жизни во имя мира и безопасности на родной земле. Их жены стали вдовами, а дети – сиротами. Каждого их них мы помним по имени. Они ушли из жизни при разных обстоятельствах, кто-то не вернулся из командировки на Кавказ, что-то погиб при обезвреживании опасного преступника, кто-то сгорел при пожаре. Но каждый из них внес неоценимый вклад в укрепление правопорядка, торжество справедливости, победу над преступностью. Слово «долг» для них было святым», - сказал Андрей Иванов.

Памятник состоит из трёх плит. На центральной изображен щит с гербовой фигурой орла, аббревиатурой МВД и девизом «Долг, честь, мужество!», а на боковых высечены имена правоохранителей, погибших при выполнении служебного долга. Как отметил помощник министра внутренних дел РФ, генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, мемориал будет напоминать сотрудникам одинцовской полиции об их сослуживцах, которые отдали жизни во имя порядка и безопасности граждан и государства.

«Этот памятник символизирует весь наш личный состав, который выполняет сегодня боевые служебные задачи. Это напоминание и молодому поколению, будущим сотрудникам о том, как надо решать служебные вопросы. Даже когда приходится отдавать самое дорогое – свою жизнь», - отметил Иван Шилов.

В свою очередь заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области, полковник внутренней службы Петр Зоров сообщил, что на территории региона память павших сотрудников органов внутренних дел увековечивают 23 обелиска и 72 памятных доски. Именами правоохранителей названы 11 улиц в городах и поселках Подмосковья.

«Сегодня мы отдаем дань памяти сотрудникам, которые служили рядом с нами, охраняли правопорядок, покой жителей города Одинцово и погибли при исполнении служебных обязанностей. Многие из присутствующих знали их лично, служили плечом к плечу. На памятнике высечены имена 10 сотрудников, они погибли при разных обстоятельствах, но о каждом из них можно сказать, что служил России, служил закону. Мы горды тем, что работали рядом с ними», - подчеркнул Петр Зоров.

Стоит добавить, что Межмуниципальное управление МВД России «Одинцовское» было образовано 13 января 1965 года – одновременно с образованием Одинцовского района с центром в городе Одинцово. В состав современного Межмуниципального управления входит 16 служб и 9 отделов полиции: 1-й и 2-й городские отделы полиции, отдел полиции городского округа Звенигород, Голицынский отдел полиции, Кубинский отдел полиции, отдел полиции сельского поселения Успенское, Немчиновский отдел полиции, отдел полиции сельского поселения Барвихинское, отдел полиции городского поселения Лесной Городок. Штатная численность аттестованного личного состава – 1079 сотрудников полиции.

Возврат к списку